Соматотопия радужной оболочки – это комплекс вопросов, связанных с созданием и практическим применением схем проекционных зон, представляющих собой своеобразные «карты» органов человека и их состояния. В качестве примера на приведенном ниже рисунке приведены схемы проекционных зон правой и левой радужных оболочек по Димкову [6,7].
Вопросы топической диагностики по радужной оболочке являются одними из наиболее актуальных в современной иридологии. Вместе с тем, следует отметить, что на сегодняшний день не создано единой универсальной топографической схемы (схемы проекционных зон, «карты») радужной оболочки. Хотя основные топографические ориентиры во всех схемах сходятся, детали топографии- радужной оболочки значительно различаются у многих авторов.
Основные причины отсутствия на сегодняшний день единого мнения относительно всех деталей топографии радужной оболочки таковы.
1. Как известно, каждый человеческий организм индивидуален и существует множество вариантов индивидуальной топографии органов (декстрокардия, варианты строения почек, печени и т.д.) - т.е. существуют индивидуальные варианты топографии органов.
2. Еще более индивидуально строение нервной системы и иридовисцеральных связей. Если наиболее типичные варианты латерализации (левша, правша) еще поддаются статистической обработке, то варианты амбидекстрии практически невозможно классифицировать.
3. Иридознаки появляются на радужке не только при поражении органа, но и при поражении иридовисцеральных связей нервной системы. Иридознаки могут появляться при возникновении патологических процессов на любом участке рефлекторной дуги, связывающей орган с его топографической зоной на радужке, и отдифференцировать патологию органа и патологию иридовисцеральных связей не всегда возможно.
4. Иридознаки появляются на радужке не только при патологии самого органа, но и вследствие отраженной рефлекторной импульсации (например, лакуны в проекции верхней левой конечности при патологии сердца) .
5. Иногда проблема осложняется известным фактом частичного взаимоналожения проекций различных органов.
6. Трудность может быть связана с изменением размеров и места проекции органа при его заболевании (расширение или некоторое смещение проекционной зоны (Вельховер Е.С.,1992 г.).
Несмотря на все эти трудности, каждому иридологу, основываясь на хорошем знании многих топографических схем радужки, можно делать отдельные уточнения в диалоге с пациентом и к окончательным выводам приходить на основе клинического осмысления и верификации.
Соматотопия радужки отражает филогенетические особенности эволюционного развития человека, т.е. более "древние" органы расположены ближе к зрачку, более "молодые" - ближе к лимбу.
Например, желудок, как наиболее древнее эволюционное приобретение лежит ближе к зрачку, а более "молодые" органы (печень, поджелудочная железа) - ближе к лимбу. Или, к примеру, топография нервной системы: ствол мозга, как наиболее древнее образование лежит ближе к зрачку, кора - ближе к лимбу.
Радужка отражает общие принципы симметрии тела: верхние сектора - верхнюю половину тела, нижние сектора - нижнюю половину; правая радужка - правую половину тела (у правшей), левая радужка - левую половину тела (у правшей). У левшей - правая радужка отражает левую половину тела, левая радужка - правую половину тела. У лиц с амбидекстрией принципы вертикальной симметрии нарушены и топографические зоны формируются индивидуально.
Соматотопия радужки отражает строение тела по принципу: проекция более глубоко расположенных органов находится ближе к зрачку, менее глубоко расположенных органов - ближе к лимбу. Например: проекция сердца расположена ближе к зрачку, легких - ближе к лимбу; проекция проксимальных органов расположена ближе к зрачку, дистальных - ближе к лимбу. Например, проекция бедра расположена ближе к зрачку, стопы - ближе к лимбу. Иногда говорят, что радужка отражает метамерное состояние тела.
Большинство органов имеет несколько проекций, относящихся к различным частям органа. Например: поджелудочная железа имеет три проекции, диафрагма - четыре. Поэтому,чтобыправильно оценить патологию органа, врач должен сразу видеть все проекции органа.
Анатомически - расположенные рядом органы имеют рядом лежащие проекции. Например: хвост поджелудочной железы и селезенка; головка поджелудочной железы и желчный пузырь.
Радужку можно условно разделить на циркулярные зоны, соответствующие группам органов: (см. рис.1). При этом зона "I" соответствует пигментной кайме, "2-3" - зрачковому поясу, "4-9" -цилиарному поясу;
Рис.1
1 - зона парасимпатической нервной системы (зрачковая кайма)
2 - область желудка (прилежит к зрачку)
3 - область кишечника (прилежит к автономному кольцу изнутри)
4 - область симпатической нервной системы (автономное кольцо) и позвоночника (прилежит к автономному кольцу снаружи)
5 - областьмагистральных сосудов и глубоко лежащих органов
6 - область паренхиматозных и менее глубоко лежащих органов
7 - область мышц, слизистых и наружных органов
8 - область проекции лимфатической системы
9 - область проекции кожи и подкожной клетчатки
* У мужчин правая радужка воспроизводит наследственность по линии отца, левая - по линии матери. У женщин - наоборот