СИНДРОМЫ АВТОНОМНОГО КОЛЬЦА

В иридологии зона раздела двух поясов радужки — зрачкового и цилиарного — носит название автономного кольца, так как является проекцией автономной нервной системы. Диагностическое значение этой зоны исключи­тельно велико, во-первых, потому, что она является свое­го рода индикатором деятельности всех висцеральных систем, во-вторых, потому, что она служит основным ори­ентиром для топической иридодиагностики. Особенно важ­ную роль играет автономное кольцо при автоматическом анализе состояния радужки с помощью компьютерных приборов.

Автономное кольцо выглядит ровной или ломаной ли­нией, несколько приподнятой над глубоким мезодермальным листком за счет образующих эту линию круп­ных трабекул. Указанные трабекулы включают в себя до­вольно мощную систему сосудов — малый артериальный круг радужки. Автономное кольцо — образование дина­мическое, поскольку оно может сокращаться и увеличи­ваться в объеме в зависимости от непрерывно изменяю­щейся величины зрачкового пояса и зрачка. При расши­рении зрачка зрачковый пояс сильно суживается и перед­няя поверхность радужки круто опускается к зрачковому краю, что затрудняет осмотр автономного кольца. При сужении зрачка происходит расширение зрачкового поя­са, в результате чего линия автономного кольца ста­новится более ясной и выраженной. Поэтому биомик­роскопические исследования автономного кольца лучше проводить при узких зрачках, используя для этого яр­кий источник света.

По высоте и ширине ав­тономного кольца можно судить о функции симпатичес­кой нервной системы. При средних размерах вершины автономного кольца — симпатический тонус нормальный, при округлой и плоской вершине — сниженный, при вы­сокой и широкой — повышенный. В противовес, этому сос­тояние зрачковой каймы служит показателем активности парасимпатической нервной системы. При умеренно вы­раженной кайме парасимпатический тонус нормальный, при тонкой кайме — сниженный, при толстой и широ­кой — повышенный.

При изучении формы автономного кольца, индивиду­альной для каждого человека, условно были установ­лены четыре наиболее характерные (рис). Первые две формы более свойственны нормальному состоянию организма, последние две встречаются при патологии. При­чем для зубчатой формы характерны два варианта: рав­номерные небольшие зубчики и большие неравномерные зубцы. Первый вариант зубчатой формы регистрировали у подавляющего большинства обследованных и расцени­вали как состояние нормы, второй, более редкий, вари­ант свидетельствовал о переходе от нормы к патологии .

Установлено, что при бронхиальной астме и атеросклерозе сосудов нижних конечностейпатологические формы ав­тономного кольца отмечались у большинства обследованных боль­ных и по своей характеристике были примерно одинаковы­ми. Основная масса деформаций автономного кольца при бронхиальной астме топически относилась к проекцион­ной зоне «легкие — бронхи», при атеросклерозе сосудов нижних конечностей — к проекционной зоне «головной мозг — тазовые органы» ( Е.С.Вельховер,1992 ).

Иное положение наблюдалось при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Патологические формы автономного кольца составили при этом заболевании 90%. Очень характерным признаком язвенной бо­лезни двенадцатиперстной кишки оказалось локальное стяжение автономного кольца в обоих глазах на мериди­ане «5.00—7.00».


При резком опущении поперечной ободочной кишки и одновременном пролапсе других органов брюшной по­лости наступает механическое сдавленно сигмовидной, а нередко слепой кишки, а также яичников, матки, предстательной железы. Развиваются застойные явления и дисфункция органов малого таза. На радужке определяется уменьшение размера верхней и нижней части зрачкового пояса. Происходит как бы сплющивание ав­тономного кольца в вертикальной плоскости.

В этих условиях в результате механического давле­ния нарушается кровоснабжение соответствующих участ­ков желудочно-кишечного тракта; в них откладывают­ся токсические продукты обмена, происходит задержка газов. Врачам хорошо известно, что давление скапли­вающихся в кишечнике газов не столь уж безобидное явление. Оно может вызвать нарушение функции любых органов, в том числе и серьезные осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы. Описано немало случаев внезапной смерти практически здоровых людей в моло­дом и среднем возрасте. Смерть наступает внезапно, сре­ди ночи, как правило, после обильного ужина и чрезмер­ного употребления алкогольных напитков и других жид­костей. Причиной смерти якобы является сердечная не­достаточность, но при вскрытии обнаруживается перерас­тянутый газами кишечник и сдавленное им сердце. В США ежегодно погибает 400 тыс. человек от внезапной оста­новки сердца. Несомненно, что у какой-то части из них смерть вызвана плохой работой не сердца, а кишечника. R . Bourdiol (1975) описывает ряд радиальных расще­лин и локальных «выбросов», часть из которых связана с автономным кольцом. На рис. приведены 7 таких признаков:

1 — астенические трещины (по Schmidt ), или солнеч­ные лучи (по Jensen ). Это темные линейные расщелины, пересекающие автономное кольцо и идущие по радиусу через зрачковый и цилиарный пояс. Имеют топико-диагностическую значимость, свидетельствуя о патологии ор­ганов, проецирующихся в данном секторе. Локализация их на 12.00 говорит о психастении, в назальном секторе — о подкашивании ног .

2 — борозды гиперемии — своеобразные языки авто­номного кольца. По Bourdiol , свидетельствуют об ос­лаблении симпатических импульсов, проявляющихся в ви­де застоя и гиперемии органов, соответствующих дан­ному сектору. По нашим данным, это признак локальной гипертензии, связанной со спазмами и ишемией.

3 — ступенчатые радиальные борозды. Это прерывис­тые и эшелонированные пигментации, воспроизводят склероз соответствующих тканей.

4 периферические борозды. Располагаются в цилиарном поясе и никогда не затрагивают автономное коль­цо. Говорят о нервном заболевании соответствующего сектора.

5 — венец из терний Христа (по Schmidt ). В основном встречается в темпоральном квадранте, сигнализирует о нарушении рефракции или фотофобии.

6 — борозды зрачковой зоны. Указывают на пораже­ние парасимпатической системы в желудочно-кишечном тракте.

7 — трещины автономного кольца. Свидетельствуют о выраженном вертебральном блоке. Большое значение в диагностике заболеваний имеет иридологический признак локального выпячивания авто­номного кольца ( вытянутая форма ). По наблю­дениям, в большинстве случаев патологический очаг сле­дует искать в проекционной зоне того органа, куда смес­тилась выбухающая часть автономного кольца.

Феномен локального выпячивания ( ФЛВ ) автономно­го кольца в проекционной зоне сердца изучено с осо­бой тщательностью ( Вельховер Е. С., 1992 ). Выбухание обнаруживали в ла­теральных участках обеих радужек. Была установлена высокая частота встречаемости ФЛВ у пациентов с за­болеваниями сердца, в 3 раза превышавшая таковую у здоровых ( различия статистически достоверные, р<0,05—0,001 ). Установлено,что дислокация фигуры автономного кольца по типу локального выбухания коррелирует с на­личием гипертензии в тех или иных полостях сердца. Ос­новываясь на данных ЭКГ, эхокардиографии и рентгено-кардиографии, установлено, что гипертрофия миокар­да и дилатация полостей сердца находят свое отраже­ние на радужке в виде ФЛВ автономного кольца.

Правая радужка отражает состояние правых отделов сердца, левая — левых отделов. Соотношение частоты нахождения ФЛВ на левой и правой радужках состав­ляло в среднем 3:1, т. е. слева деформация автономного кольца отмечалась в 3 раза чаще, чем справа. Гипертензия в правом предсердии проявлялась смещением авто­номного кольца в секторе «9.30—9.50», в правом желудоч­ке — в секторе «8.50—9.30». Повышение давления в левом предсердии сопровождалось появлением ФЛВ в секторе «2.00—2.30», в левом желудочке — в секторе «2.30 — 3.20».

Различают 4 степени дефор­мации автономного кольца: легкую, среднюю, грубую и разрывавтономного кольца. Как правило, легкая сте­пень соответствовала компенсаторной гипертрофии мио­карда, средняя — начальным этапам дилатации, гру­бая — выраженной дилатации. Разрыв автономного коль­ца встречался у больных в единичных случаях и отражал наряду с выраженной дилатацией сердечных полостей процессы формирования анев­ризмы сердца.

Результаты проведенных исследований указывают на целесообразность регистрации ФЛВ автономного кольца при скрининг-иридодиагностике сердечной патологии. Это — первый верифицированный иридологический сим­птом патологии сердца, который может быть использо­ван не только в клинической практике, но и при массовых профилактических осмотрах населения.

У большей части больных шизофренией были уста­новлены следующие изменения в мозговой зоне радуж­ки: рыхлый характер стромы, наличие лакун, большое число адаптационных дуг и колец. Однако наиболее типичным для шизоф­рении иридологическим симптомом было выбухание автономного кольца в мозговую зону радужки, наблюдав­шееся в 75% случаев. Отмечались различные варианты дислокации автономного кольца. У одних больных это было двойное выбухание без разрывов автономного кольца — симптом «рогов», у других — выбухание с нарушением


целостности автономного кольца в секторе «11.30—12.40» ( рис. ) . В. Jensen ( 1982 ) считает, что места разрывов автономного кольца говорят о гипо­функции соответствующих органов, которая может отме­чаться еще в эмбриональном периоде развития.

В иридодиагностике важна не только оценка фор­мы автономного кольца, но и его вида или, точнее, чис­тоты. Различают чистые и так называемые зашлакован-ные автономные кольца. Чис­тое кольцо характеризуется ясными, отчетливыми и, как правило, тонкими границами. Такие кольца встре­чаются почти исключительно у здоровых людей. Для ос­новной массы больных и незначительной части практи­чески здоровых характерны зашлакованные кольца, от­личительной особенностью которых являются неясные и пигментированные границы.

Различают три степени зашлакованности автономного кольца, которые свидетельствует о трофических нарушениях в соответ­ствующей зоне радужки, указывающих на дисфункцию автономной нервной системы.

Сайт создан в системе uCoz