Метод иридодиагностики

Иридодиагностика - это метод быстрой оценки состояния организма человека по признакам, которые наблюдаются на радужной оболочке глаза. На рис.2.1 приведены фотоснимки радужек глаз, на которых хорошо видны локальные особенности цвета и структуры радужной оболочки. Эти локальные особенности, именуемые иридологическими знаками (признаками) отражают, благодаря особенным свойствам нервной системы человека, состояние практически всех органов и систем организма человека и используются для постановки диагноза с помощью так называемых схем (карт) проекционных зон (рис.2.2-2.3).

а) б)

Рис.2.1. Фотоснимки радужной оболочки: правый (а) и левый (б) глаз

Рис.2.2. Схема проекционных зон правого глаза

Рис.2.3. Схема проекционных зон левого глаза

 

История развития. Диагностика болезней по радужке глаза имеет богатую историю. Древнейшие изображения радужки с указанием связей зон радужки с органами человеческого тела найдены в пещерах Малой Азии. Более 3 тысяч лет назад врачеватели Индии и Китая особое место отводили диагностике по изменениям глаза. Известны описания радужки, сделанные Гиппократом и Филостратом [1].

В Европе основоположником иридодиагностики считают доктора медицины Игнаца Пекцели (1826-1907).

Если в первой половине ХХ века иридодиагностикой занималась небольшая группа врачей, то, начиная с 50-х годов, интерес к указанной методике значительно возрос. В ряде европейских стран, а позднее в Америке, Канаде и Японии были созданы школы и центры по изучению клинических основ иридодиагностики. Общества и секции иридологов  сегодня функционируют на всех континентах, издаются периодические журналы, монографии, созываются международные конференции и симпозиумы по иридодиагностике [2].

В СССР вопросами иридодиагностики с 1967 г. начали заниматься Е.С. Вельховер и Ф.Н.Ромашов, создавшие иридологическую лабораторию на медицинском факультете Университета Дружбы народов им.П.Лумумбы. Значительный вклад в становление отечественной иридодиагностики внесли В.Ф.Алексеев (ЦНИИ гастроэнтерологии), Н.Б.Шульпина (Центральный институт усовершенствования врачей) и ряд других исследователей и практикующих врачей.

В Украине иридодиагностика обязана своим становлением Валерии Всеволодовне Кривенко, создавшей в Институте проблем онкологии им.Р.Е.Кавецкого АН УССР лабораторию иридодиагностики. Здесь проведены многочисленные исследования проблем взаимоотношений иридодиагностики и фитотерапии, изучались и продолжают изучаться  симптомы радужки при онкологических заболеваниях и радиационном воздействии. Сегодня в Украине и за ее пределами иридодиагностикой занимаются сотни единомышленников и учеников В.В.Кривенко. Группой авторов в составе В.В.Кривенко, Г.С.Лисовенко, Г.П.Потебни и Т.А.Сядро в 1991 году подготовлен к печати справочник по иридодиагностике [3].

В Украине в настоящее время курс иридодиагностики преподается в Киевском медицинском институте Украинской ассоциации народной медицины (УАНМ). Заведующая курсом иридодиагностики, кандидат биологических наук, доцент  Тамила Андреевна Сядро – ученик и соратник В.В.Кривенко, давний энтузиаст компьютерной иридодиагностики. Еще в конце 80-х годов она участвовала в разработке первых украинских компьютерных иридодиагностических программ. В 1998 году, в Хорватии опубликована монография Т.А.Сядро “Иридодиагностика”. В 1995-96 гг. Т.А.Сядро выполняла роль эксперта при разработке компьютерной иридодиагностической программы ЭСИД-2, а в 2000-2001гг. участвовала в разработке значительно более совершенной программы ЭСИД-3 [4]. Главное окно графического интерфейса программы ЭСИД-3 показано на рис.2.4, а на рис.2.5 приведен пример фрагмента иридологического заключения, полученного с помощью той же программы.

Рис.2.4. Главное окно графического интерфейса программы ЭСИД-3

Рис.2.5. Фрагмент иридологического заключения (программа ESID-3)

Причины популярности иридодиагностики. Популярность иридодиагностики обусловлена рядом существенных ее достоинств: полнота обследования (обследуются все органы и системы организма); скорость обследования (10-20 минут); безболезненность (что особенно важно при обследовании детей); возможность выявления заболеваний на ранних, доклинических стадиях; безопасность (организм пациента не поддается облучению или влиянию электромагнитных полей); практически полное отсутствие противопоказаний.

Приведенный перечень довольно убедителен, чтобы рекомендовать иридодиагностику не только как эффективный метод профилактических скрининг-обследований взрослого населения, но и как один из основных методов мониторинга состояния здоровья школьников.

В настоящее время в школах Украины метод иридодиагностики применяется, однако в весьма ограниченных объемах. Объяснить это можно двумя причинами. Во-первых, среди медицинских специалистов распространено мнение (вполне справедливое), что для гарантированно высокого качества иридодиагностики иридолог должен иметь квалификацию врача-терапевта. Однако средние школы Украины могут разрешить себе иметь специалистов только со средним медицинским образованием. Во-вторых, проведение иридодиагностики обычно требует специального дорогого оборудования (иридоскоп или щелевая лампа, а в последнее время – цифровая фотокамера или видеокамера), приобрести которое не по силам большинству средних школ Украины.

Вместе с тем, анализ мирового опыта показывает, что указанные трудности можно успешно преодолеть, если использовать для проведения иридодиагностики специальные информационно-справочные или экспертные системы [2]. С помощью таких компьютерных иридодиагностичних систем высококачественное заключение иридолога может быть подготовлено медицинским специалистом средней квалификации, имеющимся почти в каждой средней школе Украины. А вместо иридоскопа или щелевой лампы можно использовать даже обычную пленочную фотокамеру, фотографируя радужку глаза в режиме макросъемки.

Такие выводы подтверждаются и собственным опытом специалистов Киевского Финансового лицея, которые, начиная с 1998 года, апробируют ежегодное иридологическое обследование лицеистов с применением компьютерной программы ESID-2. С 2000 года профилактические обследования школьников проводятся с использованием больее мощной компьютерной программы для иридодиагностики - экспертной системы ESID-3 [2], разработанной сотрудниками кафедры акустики и акустоэлектроники факультета электроники НТУУ ("КПИ") и медицинского института Украинской ассоциации народной медицины . Наконец, с 2002 года, после приобретения цифровой фотокамеры и компьютерной программы-фоторедактора GIDRA , стало возможным говорить о создании в Финансовом лицее собственного АРМ’а иридолога [5,6].

Приведенный пример свидетельствует о том, что современный уровень развития информационных технологий сделал принципиально возможным создание АРМ’а иридолога силами специалистов даже небольших медицинских центров и средних школ.

Перспективы развития. Применение цифровых фотокамер. Перспективным направлением развития компьютерной иридодиагностики является ввод и обработка цветных изображений радужных оболочек глаз с применением цифровых фотокамер. Действительно, иридологу удобно иметь перед глазами одновременно и цветное изображение радужки, и элементы интерфейса компьютерной диагностической программы, вместо того чтобы метаться между щелевой лампой (иридоскопом) и компьютером.

Однако здесь есть два существенно ограничивающих фактора: цена фотокамеры и качество получаемого цветного изображения.

Качество снимков можно охарактеризовать двумя показателями – разрешающей способностью и цветопередачей. Как показали наши эксперименты с цифровыми фотокамерами, приемлемое разрешение достигается для камер с матрицами светочувствительны х элементов не менее 1024х768. Качество цветопередачи также зависит от выбора камеры и в ряде случаев может считаться вполне удовлетворительным.

Средняя цена бытовых цифровых фотокамер в 2000 году была близкой $1000. Например, цена камеры MVC - FD 91 в январе 2000 года составляла $1100. С течением времени наблюдается постепенное улучшение показателя цена / качество . Так, в 2005 году стоимость достаточно качественных бытовых фотокамер близка $500 при количестве пикселей 3-4 млн. Вместе с тем очевидно, что данный уровень цен все еще остается весьма высоким.

Таким образом, сегодня главным сдерживающим фактором применения цифровых фотокамер в иридодиагностике является их цена.

Перспективы развития. Автоматизация анализа изображений ириса. Автоматическая обработка цветных изображений радужных оболочек глаз – задача исключительно заманчивая, но и вместе с тем исключительно трудная. Попытки подобного рода известны. Например, в Московском Государственном центре “Контакт” под научным руководством Е.С.Вельховера разработана система АИК-01, где ввод изображений в компьютер производится с применением телевизионной видеокамеры, после чего обработка изображений осуществляется с помощью специальных программ (впоследствии была разработана система АИК-02).

Вместе с тем, есть основания сомневаться в эффективности технического решения, основанного на применении телевизионных видеокамер – как показывают экспериментальные исследования, их разрешающая способность недостаточна для получения качественных изображений.

В 2001 году в Интернете появилось сообщение о канадской компьютерной программе Bexel IRINA Version 2.0 стоимостью $2250 (канадских долларов). Эта программа сертифицирована почему-то в Корее и, если верить рекламной информации, обеспечивает 80 %-ю достоверность диагностики.

Однако доверять рекламной информации, на наш взгляд, опасно. Весьма значительны трудности, с которыми встречаются разработчики соответствующего программного обеспечения. Одна из главных трудностей – различные артефакты типа бликов от вспышки, отражений век и ресниц, рефракции из-за слезы. Однако даже если бы не было этих помех, анализ цветного изображения радужки все равно представляет сложную задачу даже для опытных иридологов, не говоря уж о специалистах средней и низкой квалификации. Поэтому при автоматическом анализе цветных изображений радужки следует ожидать значительного процента “брака” в виде неверных или неточных выводов. Как следствие, иридолог вынужден будет внимательно проверять все автоматически сделанные выводы. Затраты времени и усилий на такую проверку в конечном счете не окупаются.

Перспективы развития. Голосовое управление и ввод информации. Идея голосового интерфейса не нова. На первый взгляд, весьма заманчивой выглядит возможность ввода признаков в программу голосовой командой, а не с помощью клавиатуры и мышки.

Вместе с тем, несмотря на существование достаточно хорошо зарекомендовавших себя программ такого рода (“Голосовая мышь”, “Горыныч”, “ Dragon Dictate ” и др.), есть несколько моментов, заставляющих пока с осторожностью относиться к идее применения голосового управления в иридодиагностике.

Во-первых, смущает техническое несовершенство существующих программ голосового управления. Общение с такими программами требует известных навыков и несколько отличается от беглого диалога двух умных собеседников. Например, в беседе мы не говорим “точка”, “запятая” и т.п. Кроме того, мы легко адаптируемся к темпу речи и тембру голоса собеседника, не говоря уж о литературном стиле некоторых высказываний. От компьютерной программы приемлемой стоимости, разумеется, нельзя ожидать такой высокой степени приспосабливаемости.

Во-вторых, а может быть это и главное – так ли уж нужен голосовой ввод врачу? Диктовка текста вслух – это, как минимум, шум на рабочем месте. А как максимум – разглашение конфиденциальной информации. Более того, неосторожное слово может напрямую навредить пациенту (явление ятрогении).

Перспективы развития. Диагностика на расстоянии с помощью Internet. В связи с быстрым развитием сети Интернет естественно возникает вопрос об использовании возможностей удаленного доступа к информации в задаче компьютерной иридодиагностики.

В литературе описаны некоторые попытки отечественных специалистов наладить контакты с зарубежными медиками. Несмотря на принципиальную техническую разрешимость задачи обмена информацией, оказалось, что не следует ожидать быстрого повсеместного внедрения технологии удаленного доступа на рабочие места врачей. Первая трудность, с которой встретились врачи – это “нестыковка” мнений специалистов из-за различия школ, к которым они принадлежат.

Есть и другие трудности технического, организационного и экономического характера. Поэтому нам представляется, что наибольшее распространение сетевые технологии могут найти в рамках локальных сетей.

 

Литература

Сайт создан в системе uCoz