Под гетерохромиями понимаются нарушения пигментации, охватывающие значительную часть одной или обеих радужек. Гетерохромии могут быть физиологические и патологические, полные и частичные.
ПОЛНЫЕ ГЕТЕРОХРОМИИ
ПОЛНАЯ ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ ГЕТЕРОХРОМИЯ известна только одного типа - это истинная или полная анизохромия, связанная с наследственной передачей окраски глаз от матери и отца. Установлено, что правая радужка у мужчин передает наследственные признаки по линии отца, левая - по линии матери. Все это .противоположно у женщин. Поскольку темный цвет является доминантным, обычно радужки обоих глаз у людей имеют одинаковую окраску. Однако, в незначительной части случаев ( 0,5% ) встречается различная окраска правой и левой радужки у одного человека, что называется полной анизохромией. Она не является патологической, однако, разный цвет правого и левого ириса приводит к различному уровню светоэнергетической активации правой и левой половины тела, правого и левого полушария, что может сопровождаться функциональными нарушениями во внутренних органах и нервной системе.
ПОЛНАЯ ПАТОЛОГИЧЕСКАЯ ГЕТЕРОХРОМИЯ
Заболевание начинается с изменения цвета ириса ( гетерохромии ) в виде просветления ириса на одном из глаз. Происходит это большей частью в детском или юношеском возрасте, причем чаще заболевают лица с голубыми или серыми радужками. Редко встречаются варианты гетерохромии обратного (инвертного) типа, когда радужка изменяется в сторону потемнения. Это свойственно лицам с карими радужками. В данном случае гетерохромия является следствием глубоких нейродистрофических расстройств, о чем свидетельствует, в частности, сопутствующее ей снижение чувствительности роговицы.
ЧАСТИЧНЫЕ ГЕТЕРОХРОМИИ
К частичным гетерохромиям относятся различные варианты кокардообразных ( по R . Bourdiol ) гетерохромии и большое количество секторных гетерохромии.
КОКАРДООБРАЗНЫЕ ГЕТЕРОХРОМИИ описаны J . Deck , который считает их врожденными R . Bourdiol описывает три варианта кокардообразных гетерохромии и считает, что они являются приобретенным признаком.
КОКАРДА ПЕРВОГО ТИПА - радужка с пигментированной зрачковой зоной. Считается, что это знак общий атонии (астения, сонливость) и атонии пищеварительного тракта ( вздутие живота, запоры ). При верификации иридологических заключений с данным типом пигментации установлены признаки гастроэнтероколита в различных вариантах ( атонические, как это описывает R . Bourdiol , и спастические ) .
КОКАРДА ВТОРОГО ТИПА - радужка с зашлакованным автономным кольцом. R . Bourdiol предлагает интерпретацию цвета окрашивания:
- оранжевое - сопутствует поражениям поджелудочной железе;
- окрашивание цвета ржавчины - знак поражения пищеварительного тракта;
- окрашивание цвета ржавчины - знак поражения пищеварительного тракта.
КОКАРДА ТРЕТЬЕГО ТИПА - радужка с пигментированным цилиарным поясом. Эта картина является знаком тонизирования, динамизма, а в предельной форме указывает на склонность к маниакальному состоянию. Предполагается, что в этом случае имеет место симпатикотония, обусловливающая потемнение цилиарного пояса, что часто отмечалось у больных с маниакально-депрессивным психозом.
СЕКТОРНЫЕ ГЕТЕРОХРОМИИ
Под секторными гетерохромиями понимается пигментация одного или нескольких секторов ириса.
2. СЕКТОРНЫЕ ГЕТЕРОХРОМИИ, КАК ИРИДОЛОГИЧЕСКИЕ СИНДРОМЫ имеют для иридологов наибольший интерес. Рассмотрим патогенез секторных гетерохромии и с этой точки зрения их характеристику. Наиболее детальную классификацию секторных гетерохромии описал R . Bourdiol .
ПОЛНЫЕ СЕКТОРНЫЕ ГЕТЕРОХРОМИИ:
- "полихромная" радужка характеризуется наличием "высветленных" и "темных" секторов; причем сектора, как и в предыдущем случае имеют расплывчатые края и протяженность от зрачковой каймы до лимба. В данном случае светлые сектора означают, согласно трактовке R . Bourdiol , парасимпатикотонию, а темные - симпатикотонию органов проекционно связанных с данными секторами .Иными словами темные сектора воспроизводят метаболические нарушения вследствие гиперфункции соответствующих органов и, наоборот, высветленные – атрофические сектора воспроизводят процесс недостаточности. В первом случае имеет место замкнутая цепь - «затемнение-катаболизм-симпатикотония», во втором – «высветление-анаболизм-парасимпатикотония».
КОЛЬЦЕОБРАЗНЫЕ СЕКТОРНЫЕ ГЕТЕРОХРОМИИ . Здесь R . Bourdiol описывает кольцеобразные гетерохромии, локализующиеся внутри зрачкового, цилиарного пояса, либо в области автономного кольца:
ГЕТЕРОХРОМИИ В ФОРМЕ ВЕЛОСИПЕДНОГО КОЛЕСА - на светлых радужках имеют вид светлых полос, образованных утолщенными радиальными волокнами и протяженность от автономного кольца до лимба . Подобные изменения трактуются R . Bourdiol , как признак спондилоартроза.
На темных радужках данная форма гетерохромии имеет вид пигментных полос, образованных коричневым, красным или желтым пигментом.
ЛОКАЛИЗОВАННЫЕ СЕКТОРНЫЕ ГЕТЕРОХРОМИИ. К ним R . Bourdiol относит:
- полоскообразную - на темных радужках она выглядит, как высветленная, хорошо отграниченная полоска протяженностью от зрачкового края до корня радужки. На светлых.радужках она выглядит, как полоска коричневого или красного цвета тоже хорошо отграниченная и имеющая протяженность от зрачкового края до корня радужки. R . Bourdiol считает, что полоска всегда имеет топографическую значимость и в зависимости от местоположения означает необратимое поражение вегетативной иннервации соответствующих органов и поражение самих органов.
- в форме периферийного треугольника - выглядит на любой радужке, как коричнево-красный впечатанный треугольник с прикорневым основанием и не достигающей автономного кольца вершиной. R . Bourdiol трактует его следующим образом: при наличии треугольника в левой радужке он указывает на психический дефект или эпилепсию, при размещении в правой радужке он может сопровождать астению или астму.