ТОКСИКО-ДИСТРОФИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ РАДУЖКИ

Загрязнение биосферы, малоподвижный образ жизни, склонность к перееданию и хроническим запорам, неумение правильно дышать носом — эти и многие другие факторы химизации и токсических воздействий внешней и внутренней среды организма делают современного человека мало защищенным от токсических и дистрофических нарушений. В основе этих нарушений лежит недостаточность процессов диссимиляции и функции четырех выделительных систем. Накопление в организме токсических продуктов обмена занимает сейчас одну из первых строчек в «табеле о патологических рангах». Задача классической диагностики состоит в том, чтобы точно и своевременно оценить любые токсико-дистрофические процессы в организме.

Токсическая лучистость. Довольно распространенным знаком радужки являются так называемые солнечные лучи, или спицы. Они располагаются радиально, направляясь от центра к периферии, из зоны желудочно-кишечного тракта к зоне кожи. «Солнечные лучи» имеют темный цвет и напоминают клиновидные рубцы .

По наблюдениям R . Bourdiol , наличие этих знаков всегда свидетельствует о слабости определенных органов и систем, например, находясь на отметке «12.00», они предопределяют психастению, и т. д.

Присутствие лучей в радужке указывает на токсические явления со стороны желудочно-кишечного тракта, склонные распространяться на другие органы и ткани. Если наряду с солнечными лучами в радужке глаза выявляются адаптационные кольца, то это говорит об истощении нервной системы и ослаблении восстановительных, репаративных, процессов. По данным ряда иридологов солнечные лучи чаще всего обнаруживаются в проекционной зоне головного мозга. Больные со знаком солнечных лучей зачастую жалуются на головную боль, головокружение, снижение продуктивности умственной работы и т. д. Им безуспешно назначается медикаментозная терапия. Опыт показывает, что диета и регулярные очищения кишечника оказывают в таких случаях намного больший эффект, чем традиционные методы лечения ( гальванический воротник по Щербаку, дарсонвализация области головы и др.).

При длительно протекающих воспалительных заболеваниях развиваются выраженные токсико-дистрофические изменения, сопровождающиеся ацидозом. Нарушение обмена веществ со смещением рН в сторону кислой среды обусловливает ряд общих изменений в радужке. Проекционная зона желудочно-кишечного тракта ( 2 —3—4 кольца ), 5-го автономного и 6-го сосудисто-железистого колец покрывается беловатым налетом, в чем-то напоминающим тонкий слой сметаны. От этого светлого пояса радиально к периферии расходятся белые лучи. Они немногочисленны, приподняты над остальным рельефом радужки и отделены друг от друга. Эти нити могут затрагивать как один, так и несколько органных секторов. В. Jensen ( 1964 ) назвал такие глаза «глазами ревма т ической кислоты». Белая лучистость отмечается у больных с ревматизмом, особенно часто в подострой стадии или при обострении хронического процесса. Лица с такой радужкой нередко жалуются на боли в суставах, по ходу нервных стволов и в позвоночнике. Частой жалобой их является повышенная раздражительность и эмоциональная лабильность. Следует заметить, что феномен белой лучистости можно наблюдать только у людей со светлыми глазами. У кареглазых людей подобных изменений в радужке не отмечено.

По данным F . Roberts ( 1962 ), белая лучистость особенно часто встречается у детей при кожных высыпаниях, ринитах, трахеобронхитах, диарее, лихорадочных состояниях. Одной из причин феномена белой лучистости автор считает неправильное питание в детском возрасте.

Во взрослом возрасте к такому состоянию приводит чрезмерное потребление сахара, мяса, кофе, чая, алкоголя, специй и даже сока цитрусовых и томатов, произведенных из недозрелых плодов.

Дистрофический ободок . Это черный, нередко темно-дымчатый ободок, расположенный на самой периферии, у корня радужки. Находится он в поясе, проекционно связанном с кожей. Дистрофический ободок имеет различную ширину и неровную конусовидную форму.Отпериферической части ободка очень часто отходят внутрь несколько конусовидных дорожек неправильной конфигурации, с вершиной, обращенной в сторону зрачка..

Дистрофический ободок появляется при воспалительных заболеваниях и интоксикациях, т. е. во всех случаях, когда имеется чрезмерное накопление в организме токсических и лекарственных веществ. Чем более отчетлив дистрофический ободок, тем более выражена токсемия и тем более напряженно работают метаболические аппараты кожи. Появление дистрофического ободка свидетельствует об избытке токсического материала и задержке шлаков в тех органах, в проекционном секторе которых появился ободок. Ободок указывает на неполную активность и понижение кровообращения в органах и тканях, сегментарно связанных с данным участком кожи. Если дистрофический ободок обнаруживается в зоне легких — это означает, что легкие переполнены токсическими продуктами обмена, которые из-за понижения очистительной функции кожи, почек и других органов не могут быть удалены из организма. Таким образом, появление дистрофического ободка на радужке служит своеобразным показателем«загрязнения кожи». Именно по этому знаку иридологи судят о гипоангидрозе.

П. Димков,1958) писал,что носители отчетливо выраженного дистрофического ободка очень чувствительны к холоду. Нередко они предрасположены к кровотечениям, ревматизму, доброкачественным и злокачественным опухолям. Очень черный и компактный дистрофический ободок указывает на большое содержание во внутренних органах токсического материала.

Ряд иридологов считают, что черный дистрофический ободок может указывать на псориаз и туберкулез легких. Исходя из этого, у таких пациентов рекомендуется обследовать дыхательную систему, и в первую очередь верхушки легких.

В отдельных случаях проекционная зона кожи приобретает вид радиальной ветвистости, состоящей из темных или дымчатых нитей, идущих от периферического кольца к зрачку. Ветвистость эта чем-то напоминает венец или гирлянды. Специалисты считают, что незначительная ветвистость дистрофического ободка появляется в тот период, когда острый процесс ликвидирован, но причинный фактор остается. Небольшие ветвистости могут соединяться с солнечными лучами, формируя при этом плотную ткань. Указанные соединения являются признаком выраженного невроза токсико-наследственного генеза. Когда небольшие ветвистости выявляются в проекционных зонах мозга, то говорят о застойных и дистрофических изменениях в церебральных отделах, которые могут клинически проявиться в виде головокружений, чувства тяжести в голове, угнетения умственной деятельности, мигрени, тенденции к сонливости, быстрой утомляемости, эпилепсии и др.

Иридологи отмечают, что вакцинация и продолжительный прием лекарственных веществ обусловливают потемнение дистрофического ободка. В первую очередь это относится к дерматитам, экземам и другим кожным заболеваниям, в лечении которых используются средства (антибиотики, кортикостероиды и др.), угнетающие очистительную функцию выделительной системы кожи. Если помутнение проекционной зоны кожи наблюдается в сегменте яичников, то можно ожидать нарушение их функции, выражающееся в ряде климактерических симптомов.

В некоторых случаях дистрофический ободок имеет наследственный характер лица, родившиеся с темно-дымчатым кольцом на периферии радужки, в большинстве своем отличаются пониженной сопротивляемостью организма. П. Димков (1977) утверждает, что у детей, родившихся с темным дистрофическим ободком, на протяжении первых двух лет жизни возникает то или иное кожное заболевание.

Лимфатический розарий . Лимфатическая система является гигантской дренажной сетью организма и составной частью венозной сосудистой системы, в тесной связи с которой она развивается и функционирует. Она выполняет ряд очень важных функций: транспортную, кроветворную, ассимиляционную, обезвреживающую, а также доставку гормонов к месту их непосредственного действия. Все это дало повод физиологам считать лимфатическую систему одной из важнейших в организме.

В результате многолетних исследований иридологи установили, что лимфатическая система спроецирована на радужке глаза в виде относительно широкого кольца, окружающего автономное кольцо, и узкого кольца, расположенного кнутри от зоны кожи. Наиболее отчетливо проекционная зона лимфатической и микроциркуляторной (сети периферических капилляров) систем представлена на топографической схеме

У здоровых людей с хорошо функционирующими лимфатическими сосудами и узлами указанная зона на радужке выглядит чистой и равномерно окрашенной. При нарушениях обмена веществ и перегрузке организма токсическими продуктами в области проекции лимфоцир-куляторной системы на радужке появляются своеобразные изменения, именуемые как лимфатический розарий. Это белые, жемчужноподобные точки или небольшие облачка, напоминающие кусочки ваты или хлопья.

Они имеют различные величину и очертания, нередко, как четки, располагаются рядом друг с другом. Иногда в составе белых облачков лимфатического розария видны розовые или коричневые включения — крапинки. Волокна радужки при этом увеличены в размерах и лежат настолько близко друг к другу, что плохо просматривается пигментный рельеф. В зависимости от топики поражения лимфатической системы лимфатический розарий на радужке может выглядеть в виде замкнутого круга или ограничиваться отдельными участками белых точек и облачков. Если, например, ухудшится лимфоток в области легких, то элементы лимфатического розария будут локализоваться в латеральной части радужки; если ухудшится лимфоток в области небных миндалин и глотки, то лимфатический розарий появится в медиальной части радужки, и т. д.

Наиболее часто симптом лимфатического розария встречается при диатезах, нарушениях обмена веществ, ревматизме, желчнокаменной болезни. В отдельных случаях «хлопья» на радужке у детей могут возникать при плохой элиминации продуктов вакцинации. Аналогичные изменения наблюдаются также у людей, занятых тяжелым физическим трудом: кузнецов, грузчиков, некоторых спортсменов. Известную роль в образовании лимфатического розария играет недостаточность аскорбиновой и фолиевой кислот в организме.

Лимфатический розарий относится к довольно распространенным симптомам, особенно у людей с голубым цветом глаз. У них он регистрировался в 16% случаев, в товремя как у кареглазых — всего в 2%.

Наличие этого симптома означает понижение антитоксической функции лимфатической системы и общей сопротивляемости организма.

Наблюдения показывают, что люди, у которых выявляется лимфатический розарий, предрасположены к острым респираторным вирусным заболеваниям, экземе, экссудативному диатезу, чувствительны к смене погоды.

Вторая особенность лимфатического розария состояла в том, что при раке он встречался в 3 раза чаще (46%), чем при других заболеваниях. Проекционная зона лимфатической и циркуляторной систем у онкологических больных имела вид крупных, порой сливающихся между собой четок грязно-серого или желтого цвета. Такой лимфатический розарий качественно отличалсяотсвойственных другим заболеваниям светлых вариантов. Грубые грязновато-тусклые четки лимфатического розария у онкологических больных указывали на серьезную «поломку» лимфатической системы и резкое истощение защитных сил организма.

Кольцо натрия. Офтальмологам хорошо известна старческая паренхиматозная дистрофия роговицы, или сенильное, холестерольное кольцо ( дуга ), возникающее обычно после 40 лет. Изменения сначала появляются в виде двух дуг серого или белесовато-серого цвета, одна из которых расположена концентрично верхним, а другая — концентрично нижним отделам лимба ( arcus senilis ). Co временем они сливаются и приобретают вид кольца шириной 1 мм, четко отделенного от лимба узкой прослойкой прозрачной роговицы ( annulus senilis ). По направлению к центру кольцо незаметно переходит в нормальную ткань роговицы.

Дистрофический процесс начинается в глубоких слоях паренхимы роговицы. Здесь откладываются капли жира, превращающиеся со временем в кристаллы холестерина. Десцеметова оболочка при этом не изменена. Процесс распространяется кпереди, поражая строму и боуменову оболочку. Целостность эпителия при этом обычно не нарушается, поэтому в области сенильной дуги роговица сохраняется гладкой и блестящей.

При многих заболеваниях (сердечно-сосудистые, легочные, неврологические, желудочно-кишечные ) частота обнаружения сенильного кольца колеблется от 11 до 16% У больных раком сенильное кольцо обнаруживается в 2,5 раза чаще ( 36% ).

Результаты показывают, что по мере старения организма число сенильных колец неуклонно увеличивается от нуля на втором десятилетии до 44% на седьмом десятилетии жизни.

При обследовании большой группы практически здоровых людей и больных церебральным атеросклерозом были установлены следующие параиридоклинические корреляты ( Вельховер Е. С., 1992 ). Степень выраженности старческого липидного кольца была прямо пропорциональна стадии церебрального атеросклероза, возрасту больных, систолическому давлению, содержанию протромбина в крови и обратно пропорциональна кровенаполнению сосудов мозга. Зависимость выявления сенильного кольца от диастолического давления и содержания холестерина в крови (за исключением I стадии церебрального атеросклероза) представлялась весьма неопределенной.

Существуют различные точки зрения на процесс образования сенильного кольца. В классической офтальмологии объясняют его возникновение жировым перерождением боуменовой оболочки и поверхностных слоев стромы роговицы.

По мнению Вельховера Е.С., жировое перерождение — явление не изолированное, а общее, что кольцевая дегенерация в роговице протекает как единый процесс, связанный с нарушением липидного, натриевого и других видов обмена, гипоксии и общего ацидоза в организме. Сенильное кольцо служит косвенным признаком заболевания печени, сахарного диабета, гипотиреоза. С ним связывают понижение сопротивляемости к различным инфекциям. Но самое главное это то, что сенильное кольцо, являющееся патогномоничным симптомом атеросклероза, указывает на развитие процессов склерозирования стенок артерий и вен задолго до того, как появляются клинические симптомы облитерации сосудов. Циркуляция крови при этом ухудшается, появляются общая утомляемость, снижение зрения, зябкость, боли в ногах и т. д.

Такие явления наблюдаются нередко у людей, ведущих сидячий образ жизни. Больше всего облитерация сосудов и недостаточность кровотока проявляются в нижних конечностях. Пожалуй,это один из ранних признаков старения организма и неизбежныйспутник ревматизма, полиартрита, подагры, некоторыхкожных нарушений и заболеваний вен — флебита.

Появление на роговице сенильного кольца заслуживает самого пристального внимания врачей, поскольку оно предваряет по времени развитие клинических симптомов облитерации сосудов, может служить в качестве индикатора наиболее ранних признаков ухудшения кровотока и нарастания ацидоза.

Сайт создан в системе uCoz